マリーコーポレーションが10月から天然ステビア甘味料「スーパーアール」発売
【広島】青果物卸売業の(有)元岡商店(本社=広島県呉市、0823・74・2345)の子会社、(有)マリーコーポレーション ステビア事業部(本社=同、0823・74・2366)は10月1日から全国に、天然ステビア甘味料「スーパーアール」(商品名)シリーズを一斉発売する。
天然ステビア甘味料「スーパーアール」は、タイ国で有機栽培によるレバウディオサイドA高含有の優良な親株だけを繰り返し増やしていく優良選抜した有機栽培ステビアを原料に使い、その契約栽培から抽出までの一貫体制での商品供給システムで製造される。その生産会社として同社をはじめ現地有力者などが出資した現地法人、SUC社(タイ国チェンマイ市)が設立された。SUC社では日本人スタッフがすべて管理し、抽出プラントには日阪製作所と石川島播磨重工業の日本製の最新鋭機械が導入されている。月産能力は純粋パウダー三~五t。
日本国外(タイ国)で、ステビア原料の栽培から乾燥・抽出までを一貫生産するシステムを確立したのは同社がはじめてで、SUC社の製品は同社が総輸入販売代理店として日本に全量輸入する。
タイ国は気候が温暖なため年間を通じてステビアの栽培が可能で、しかも最終製品までの一貫生産体制の確立により高純度・高品質しかも低価格で、安定供給が可能となった。初年度の売上げは二~三億円を見込んでいる。
発売品種は「スーパーアール‐G」(レバウディオサイドAとステビオサイドの含有量六〇%以上)、「同‐S」(同三三%以上)、「同‐SC」(同二〇%以上)、「同‐C」(同六%以上)の四品。
問い合わせ先=(有)マリーコーポレーション ステビア事業部、広島県呉市阿賀中央六‐六‐一六、電話0823・74・2366、FAX0823・74・2770。