桃屋、厳選本鰹だし入り「桃屋のつゆ特級200ml」など発売

調味料 1997.03.05 8175号 10面

(株)桃屋(東京都中央区、03・3668・7673)は3月3日から、「桃屋のつゆ特級二〇〇ミリリットル」(二倍濃縮)、「桃屋のストレートつゆ二五〇ミリリットル」(リニューアル品)を全国発売した。

量販店向けの「特級」は、これまで四〇〇ミリリットルと六〇〇ミリリットルで展開していたが、単身者やシルバー層の「少量でも高品質なものを」というニーズにこたえ二〇〇ミリリットルタイプの追加を決めた。特徴は(1)厳選した本鰹節のだしを使用。アミノ酸などの化学調味料は一切使用せず、のびのある自然な風味に仕上げた(2)本醸造醤油と本みりんで作った濃厚なうまみのかえしを使用(3)麺つゆ以外にもさまざまなメニューに使える汎用性‐‐など。

CVS専用の「ストレートつゆ」は、鰹だしの一五%アップなど味の見直し、ラベルデザインの変更で商品力を強化した。特徴は(1)だしを増やした分、自然な甘みが向上。塩かどのないまろやかな味わいになった(2)そうめん、冷麦はもちろん、ざるそば、ざるうどんなど夏場の麺類にそのまま使えるストレートタイプ‐‐など。

「桃屋のつゆ特級二〇〇ミリリットル」▽内容量=二〇〇ミリリットル▽荷姿=一二本×トレーシュリンク×四で四八本ラップラウンドカートンケース▽価格=オープンプライス▽賞味期限=一八ヵ月

「桃屋のストレートつゆ二五〇ミリリットル」▽内容量=二五〇ミリリットル▽荷姿=一二本×トレーシュリンク×二で二四本ラップラウンドカートンケース▽価格=オープンプライス▽賞味期限=一二ヵ月

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 桃屋