ニチレイ、95年度新商品「フレッシュクオリティ」など発表
(株)ニチレイ(東京都中央区、03・3248・2122、手島忠社長)は、九五年春季の新商品を発表した。業務用冷凍食品は四〇品、小口パックのフレッシュクオリティシリーズ六六品を3月1日、全国一斉に発売した。
〈業務用冷凍食品〉
(1)洋食屋の味▽NEW十勝コロッケ=牛肉、野菜、カレー、コーンの四種、七〇g×六〇×二▽生メンチカツ100=一〇〇g×三〇×二▽ニューほっかりコロッケ(牛肉)=同。
(2)日本の味▽釜めし風・鶏そぼろごはん=二七〇g/二〇、一キログラム/六の二種▽同鶏と竹の子ごはん=同上二種▽海鮮揚=たこ、えび、いわしの三種、三〇/四×二▽京風うどん(ソフト)、二五〇g×五×六▽簡単解凍・流水うどん(細)=同。
(3)新・レンジ厨房▽コロッケ=牛肉、野菜の二種、八〇g×三六×二▽メンチカツ=同▽鶏唐揚=五〇〇g×四×二▽ミニアメリカンドッグ=四〇g×一〇/三×四▽スパゲッティーナポリタン=二〇〇g×一〇/二▽フライドポテト(シュースト)=五〇〇g/一〇。
(4)パリパリの春巻50=五〇g×五〇/二。
(5)産給・学給向け▽サクサクのコロッケ=牛肉、野菜の二種、六〇g×一〇〇と八〇g×一〇〇の二種▽カニ玉60=六〇g×四〇/二▽FQえび串団子ミニ(2個串)=二〇g×五〇/六▽ささみカツ=一〇/八×二。
(6)デザート▽マンゴプリン40=四〇g×四〇/二▽プリン40=同▽マスカットゼリー(果肉入り)=同▽メロンゼリー(果肉入り)=同。
(7)海外生産品▽上海焼用餃子(ニラ、ニンニク抜き)=二五g×二〇×二▽和風・鶏唐揚=一キログラム/六▽手羽先の餃子風=二〇/六▽チキンロール=二五〇g/一二×二▽つくね串=五〇〇g/一二▽チキンステーキ=一五〇g×二〇/二。
〈フレッシュクオリティ〉
▽米飯類=えびピラフとチャーハン二七〇g/二〇と一キログラム/六の二種。ドライカレー、チキンライス、かにピラフ、和風ピラフ、シーフードピラフは各二七〇g/二〇。サフランライス、ピラフベース、一キログラム/六。焼おにぎり、みそ焼おにぎりの二種、五〇g×一〇/六×二▽麺類=うどん(中)二五〇g×五/六、二〇〇g×五/六の二種。やぶそばとラーメン、二〇g×五/六▽ハンバーグ類=あらびきハンバーグは30、60、80、120の四種、入り数略。タレ付ハンバーグは、ごまとゆずの二種、▽中華・点心類=FQミニ春巻、FQ春巻、FQミニ餃子、鍋貼(焼用餃子)、FQ鍋貼(焼用餃子)。点心では、えび餃子、一口肉まん、えび載せ焼売、大焼売▽卵類=FQミニオムレツ、錦糸卵、料亭だし巻、関西風厚焼卵▽丼類=丼の素・牛丼、中華丼、カルビ丼、牛焼肉、豚生姜焼。▽コロッケ=四種▽唐揚・フライ類=鶏唐揚、チキンナゲット、わかさぎ、えび、白身魚のフリッター、いかリング、えびのフライ、えび串だんごなど一五種▽FQたい焼、今川焼、たこ焼の三種。
【写真=業務用小口パック・フレッシュクオリティのなかの四品】