Seminar Report:非競争領域の共通課題解決を目指す 未来型食品工…
2025.01.01RX Japan(株)主催の第5回フードテックWeek東京が2024年11月20~22日、幕張メッセで開催され、基調講演として「未来型食品工場コンソーシアムが目指す、持続可能な食インフラの構築」と題しパネルディスカッションが行われた。同コンソーシアム…続きを読む
ニチレイの25年3月期第2四半期連結決算は売上高3472億0800万円(前年比4.5%増)、営業利益196億8400万円(同13.1%増)、経常利益206億4100万円(同13.7%増)、純利益128億7600万円(同10.1%増)の増収増益となった…続きを読む
ニチレイフーズは25年2月1日納品から、家庭用商品の米飯商品14品すべて、業務用商品の米飯商品すべてと一部畜肉加工品の出荷価格を改定する。家庭用は約10~30%引き上げ、一部の弁当向け商品は規格変更に伴う実質的な価格改定を実施。業務用は約5~30%引…続きを読む
キユーピータマゴとニチレイフーズは10月18日、事業者段階で発生する食品ロス問題を考える社員向け合同イベント「おいしく楽しく!食品ロスをチャンスに」をキユーピーグループオフィスの仙川キユーポート(東京都調布市)で開催した。製造・流通過程で発生する規格…続きを読む
ニチレイフーズ、イトーヨーカ堂、TOPPAN、アミタの4社は、冷凍食品包装(フィルム)の店頭回収を行い、回収したプラスチックをクリップなどの樹脂加工品にリサイクルするための実証実験を29日からイトーヨーカドー大森店(東京都大田区)で開始する。 プロ…続きを読む
水産・畜産事業を行うニチレイフレッシュは25年3月末に、100%子会社のフレッシュミート佐久平(長野県佐久平市)を解散する。13年に創業し、食肉処理場と隣接した立地を強みに、食肉加工機能を担う生産拠点として事業を行ってきた。従業員数は24年9月末現在…続きを読む
ニチレイフレッシュは2日、東京都内のホテルで「こだわりセミナー2024」を開催した。今回のテーマは「リジェネラティブ~再生から育む未来価値~」。田邉弥社長はプレゼンテーションで、持続可能に配慮した商品や健康寿命延伸に寄与できる素材を中心とした取り組み…続きを読む
ニチレイフーズは「総額1000万PayPayポイント 山分けキャンペーン」を実施している。対象商品は「小さな便利おかず」シリーズ。PayPayポイント1万ポイントを200人、5000ポイントを400人、3000ポイントを800人、1000ポイントを3…続きを読む
ニチレイフーズ首都圏支社は11月5日から本社と同じビルに移転し、本社機能と営業機能の連携をより一層強化する。 ▽住所=〒104-8402東京都中央区築地6-19-20、ニチレイ東銀座ビル14階▽電話=03・3524・1275▽FAX=業務用グループ…続きを読む
ニチレイフーズが監修した書籍『ニチレイフーズの広報さんに教わる食材の冷凍、これが正解です!』が「第11回料理レシピ本大賞in Japan」の料理部門で入賞した。 同表彰事業は書店員有志中心の「料理レシピ本大賞in Japan実行委員会」が運営。書店…続きを読む
ニチレイフーズは18日の「冷凍食品の日」に合わせて、オフィシャルスポンサーとしてキッザニア東京に出店しているパビリオンを「冷凍食品開発センター」へ名称変更し、リニューアルオープンする。加えて、同施設の東京・甲子園・福岡の3拠点で10月18~21の4日…続きを読む