マルダイ札幌支店、使い良い750gカップ「こしひかりみそ」2種9月1日北海道地区発売
【札幌】㈱マルダイ札幌支店(札幌市中央区、011・241・7477、佐藤雅愛支店長)は、1日から北海道地区で越後平野産“コシヒカリ米”を使用した「こしひかりみそ」(白こし・白つぶ)の二種類を発売した。
品質の特性は、この越後平野産コシヒカリ米の使用で、最高の味を追求している。また、長期低温熟成と越後味噌本来のうまみを実現。それに八割麹の軟らかタイプでうまみを引き出し、味に締まりを与えている。それに、粒が残らない漉しタイプ新発売で、従来品のこうじタイプで粒を好まない人にも最適。
商品特徴は使いやすい七五〇㌘カップで、三人家族の月間適量タイプ。価格も従来品の一㎏(希望小売八〇〇円)に比べ、買いやすい高級味噌。パッケージも一㎏カップに比べ九〇%とコンパクトになっている(同社比)。賞味期間は常温で九〇日。価格は、いずれも一㎏カップ卸三五五円、小売五〇〇円。