野菜料理&韓国料理が満載! 『大桃美代子のきれいになるレシピ』発刊
野菜ソムリエやお魚マイスターなどの資格を持ち、ふるさと新潟県魚沼市で黒米づくりに励み、はたまた韓国料理通でも知られる、タレントの大桃美代子さん。そんな大桃さんの「大桃美代子のきれいになるレシピ」(アサヒ軽金属工業)がこのほど発刊されました。
大桃さんは、「とにかくタレント業に一番必要なのは、体力。そのもとは食べることです」と語ります。「食べることをコントロールするには、自炊が一番。素材選びから、調味料、盛り付けまでトータルに食生活をコーディネートできる、そんなお料理が大好きになりました」。
本書は、大桃さんのこうした健康ライフに欠かせないという調理器具活用のレシピ本で、大好きな野菜や黒米料理・韓国料理・スイーツなど満載です。
◆五色のお手軽ナムル
東洋では食養生の考え方に、5味5色というものがあります。赤・青・黄・白・黒の5色と、甘・酸・塩・苦・辛の5つの味でバランスを取る。見た目もきれいなナムルはお弁当にも重宝します。
<材料・2人分>
・にんじん…………1/3本
・ほうれん草………1/2束
・もやし………1/2パック
・パプリカ(黄)……1/2個
・プチトマト…………8個
・塩…………………適量
・ごま…………………適量
・にんにく……………1片
・薄口しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油………小さじ21/2
<作り方>
下ごしらえ
●にんじん・パプリカは千切りにする。
●プチトマトはヘタを取る。
●ほうれん草は洗っておく。
●にんにくはみじん切りにする。
(1)蒸す/オールパン(L)に、にんじん・ほうれん草・もやし・パプリカを入れ、水1/2カップ(分量外)を加えて蓋をし、強火で加熱する。沸騰したらそれぞれ上下をひっくり返し、プチトマトを加え蓋をして、火を止め余熱で5分置く。
(2)混ぜる/プチトマトを取り出す。ほうれん草は水に取ってから水気をしぼり、長さ3cmに切る。残りの野菜は水気をしぼってボウルに取り分け、塩・ごま・にんにくをそれぞれに加え混ぜる。ほうれん草には薄口しょうゆも加え混ぜる。
(3)仕上げる/仕上げにごま油を小さじ1/2ずつ加え、混ぜる。
※レシピに登場する「オールパン(L)」(アサヒ軽金属工業)
多孔質アルミで一つ一つ手作りし油ナシ!水ナシ!を実現。ゆでる・煮る・焼く・炒める・炊くなどこれ一台で。