酵素栄養学入門 現代人が陥りがちなワナ

2001.10.10 74号 1面

「酵素」という言葉は、私たちにとってもう耳慣れない言葉ではない。人が生きていく上で不可欠なもので、健康生活に大いに活用できる大切なもの、そんなふうに多くの人が理解しているのではないだろうか。しかしそれは食べ物の中にあるのか、私たちの身体の中にあるのか、どうやって形成されるのか、きちんと説明するとなると結構難しい。現代人、特に日本人の食生活は酵素の積極的な活動を阻害する傾向があるという。その結果、血液がサラサラと流れなくなり、たくさんの生活習慣病を招いている。

今回は、こうした状況を大分析しつつ、酵素栄養学の基礎知識を見ていきたい。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら