石巻元気復興センターの挑戦(3)ハラール食品開発へ

連載 総合 2016.03.28 11331号 12面
震災後に開発されたB to C商品「牛たんつくねおでん」(山徳平塚水産)

震災後に開発されたB to C商品「牛たんつくねおでん」(山徳平塚水産)

「わかめ餃子」(マルイチ西條水産)

「わかめ餃子」(マルイチ西條水産)

 【震災から5年 風化させない】  石巻元気復興センターの活動はやがて、新商品開発にも展開するようになった。  震災前、石巻市には魚の下処理をはじめとした1次加工、業務用加工商品を扱う会社が比較的多かったが、震災で出荷ができなくなると、納品先でのリプレースが進み、それが経営再建への大きな足かせとなった。  こうした反省を踏まえ、センターのメンバー各社はBtoC商品の開発を積極的に進めるとともに、石巻復興商

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