グリーンアイ黄&赤タスマニアンオニオン上陸! 南半球の旬をご当地レシピで
グリーンアイの野菜はいつも、日本列島縦断のリレーで売り場にやってきますが、現在のたまねぎはオーストラリア・タスマニア島から。日本の端境に届けられた南半球の旬野菜、現地メニューにアレンジしていただきましょう。
◆タスマニアビーフのカラメリーゼ オニオンジャム添え
たまねぎのうま味をじっくり煮つめたオニオンジャムで召し上がれ♪
<材料・4人分>
・グリーンアイ タスマニアビーフ…………200g
・「トップバリュ PURE OLIVE OIL ピュア オリーブオイル」……大さじ1
・グリーンアイ 黄たまねぎ(薄切り)……600g
・砂糖…………………………………………大さじ2
・バルサミコ酢………………………………大さじ2
・水……………………………………………1/2カップ
・塩、こしょう………………………………適量
<作り方>
(1)オニオンジャムをつくる。フライパンにオリーブオイルを入れて中火にして、たまねぎを加え15~20分、黄金色になるまで時々かき混ぜながら炒める。
(2)砂糖を加えさらに3分、炒め混ぜる。
(3)バルサミコ酢と1/2カップの冷たい水を加え沸騰させた後、弱火にしてフタをせずにさらに5分、とろりとなるまで煮る。
(4)タスマニアビーフに塩、こしょうしてステーキを焼き、(3)のジャムをかける。
●「トップバリュ PURE OLIVE OIL ピュア オリーブオイル」 455g 494円
くせのないマイルドなオリーブオイル
◆ムール貝のキルパトリック
カキが定番の現地料理を今回はムール貝で
<材料・4人分>
・ムール貝………………………………………8個
・グリーンアイ 赤たまねぎ…………………1/2個
・ベーコン………………………………………2枚
・グリーンアイ にんにく……………………1片
・グリーンアイ レモン………………………1/2個
・「グリーンアイ オーガニック トマトケチャップ」……大さじ2
・タバスコ………………………………………適量
・「トップバリュ PURE OLIVE OIL ピュアオリーブオイル」……適量
・イタリアンパセリ……………………………適量
・こしょう………………………………………適量
<作り方>
(1)ムール貝は殻から外して優しく洗い、水気を拭き取った後、殻に戻す。
(2)にんにくはすりおろす。たまねぎ半分をすりおろして水分をしっかりきり、ケチャップ、タバスコ、こしょうと合わせる。
(3)ベーコンはせん切りにする。残りのたまねぎはみじん切りにする。
(4)(1)の上に(2)(3)の順にのせ、オーブントースターで焼く。皿に盛り、イタリアンパセリ、カットしたレモンを飾る。
●「グリーンアイ オーガニック トマトケチャップ」 295g 198円
カリフォルニア産有機栽培のトマトを使用。酸味をおさえたマイルドな味わいです。
◆オニオングレービーのリッソウル
タスマニア風ハンバーグの肉汁ソースにはうま味がいっぱい!
<材料・4人分>
・グリーンアイ タスマニアビーフひき肉………600g
・グリーンアイ 黄たまねぎ(みじん切り)……1個
・にんじん(すりおろし)…………………………1本
・「トップバリュ サクサク食感に仕上がる 生パン粉」……1/3カップ
・ミント(刻む)…………………………1/3カップ
・クミンパウダー…………………………小さじ1/2
・塩、こしょう……………………………適量
・ビーフコンソメスープ…………………2カップ分
・小麦粉……………………………………大さじ1
<作り方>
(1)ボウルにひき肉、たまねぎ、パン粉、ミント、クミンを入れ、塩・こしょうを多めにつまんで加える。手で十分にかき混ぜて8個のボール状にした後、上から押さえ平らにし、トレーに並べラップをして15分間冷蔵庫で冷やす。
(2)フライパンを火にかけ中火にして、少量の油をひき、(1)のリッソウルを入れ3~4分、両面を焼き、中に火が通ったらいったん取り出し、ペーパータオルで油を取り、皿に盛る。
(3)フライパンに残った肉汁をカップに移し、表面の油を大さじ2杯分取ってフライパンに入れ、小麦粉を加え中火で炒る。コンソメスープを加え、ダマにならないよう混ぜる。沸騰させながら混ぜ、塩、こしょうで味つけする。
(4)(3)のソースを(2)にかける。
●「トップバリュ サクサク食感に仕上がる 生パン粉」 100g 98円
生パン粉ならではのボリューム感。サクサクとした食感に揚がります。
●黄たまねぎ・赤たまねぎ(豪・タスマニア産)
黄たまねぎは巻きがかたく、辛味と糖度のバランスが良い品種で、煮物や炒め物、揚げ物などにぴったり。赤たまねぎは赤紫色の鮮やかさと適度な辛味が特徴。サラダに入れれば食卓を鮮やかに彩ります。
ともにミネラルを多く含んだ火山灰質の赤土で栽培しています。州政府の監査、認定のもと、厳しい栽培規約に基づき栽培に取り組んでいます。農薬使用の削減に取り組み、4年の輪作体制により土壌の健康維持および病害虫の発生を防いでいます。
※掲載の表示価格(すべて税込)は店舗や地域によって異なる場合があります。
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トップバリュグリーンアイの農産物は、自然のもつ力を最大限に活かして生産され、おいしく栄養があり地球環境にやさしいことをコンセプトとしています。野菜や果物における食の安全危害最小化をめざす基準づくりをはじめ、生産者とお客さまをインタラクティブに結ぶシステムなどを構築。さらなる「安全・安心」のために、常に新しい取り組みを積極的に進めています。
◆グリーンアイ5つの基準
(1)合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わない食品を扱います。
(2)化学肥料、農薬、抗生物質などの化学製品の使用を極力抑えて生産します。
(3)適地・適期・適作・適肥育など、自然力によるおいしさを大切にしています
(4)環境や生態系の保全に配慮した農畜水産物をサポートします。
(5)自主基準に基づき、生産から販売まで管理します。