ぺストコントロールから始まるHACCPの一般衛生管理(8)IPMによる管理基準と駆除施工

2018.03.01 251号 58面
写真1 ライトトラップ 写真提供:ベンハー芙蓉(株)

写真1 ライトトラップ 写真提供:ベンハー芙蓉(株)

写真2 床置きトラップ。白色が紙製で、黄色がプラスチック製 写真提供:環境機器(株)

写真2 床置きトラップ。白色が紙製で、黄色がプラスチック製 写真提供:環境機器(株)

 今回は、食品製造現場におけるIPM(Integrated PestManagement)による管理基準と駆除施工について解説する。  ◆IPMの運用には現場の協力が不可欠  ペストコントロール(PC)業務は、単なる薬剤処理による殺虫業務だけでなく、食品製造現場の状況に応じた管理計画を作成し、管理基準に従った駆除施工を実施することがポイントになる。そのための防虫管理であるIPM

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら