会員機能
菊池さんの好物は握り寿司
東京都練馬区の菊池浩さん(98歳)は、“石部金吉”と自分を称する。東京外国語大学英文科を卒業して、学習院の教師として定年まで勤務した。その石部金吉さんの夢は、新内流しをすることだったという。 浩さんの生まれた環境をたどると、新内流しにあこがれた理由が見えてくる。「茨城県常陸太田市で生まれました。花柳界でにぎわった町で、料理屋、待合、芸者屋が軒を並べ、三味線や太鼓の音が絶えることがなく、その音を子守唄(うた)のように聞いて、夜の眠りに入りました」と幼
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報