冬期穀粉・製菓原材料特集:みたけ食品工業、「リ・ネージュ」「クラッシュ大豆」を開発

粉類 特集 2011.12.05 10586号 04面
「リ・ネージュ」を使用したバームクーヘン

「リ・ネージュ」を使用したバームクーヘン

「クラッシュ大豆」

「クラッシュ大豆」

 みたけ食品工業はこのほど、国産米使用(埼玉県産契約栽培米)の米粉新素材「リ・ネージュ」とサクッとした軽い食感で新しい大豆の食べ方を提案する商品「クラッシュ大豆」を開発した。  「リ・ネージュ」の特徴と優位性は(1)アルファ化した米粉でそのまま喫食可能(2)スポンジ系の焼き菓子に添加することでボリュームアップ可能(3)吸水性が良いため、焼き菓子にしっとり食感を付与できる(4)バッター液に使用することで粘性向上と食感改良が可能。

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