チョーヤ梅酒、鎌倉に梅酒作り体験店 梅文化を若者へ

酒類 ニュース 2020.06.15 12065号 03面
梅酒の手作り体験ができる

梅酒の手作り体験ができる

店舗のコンセプトなどを説明する菅健太郎氏

店舗のコンセプトなどを説明する菅健太郎氏

 梅酒メーカーのチョーヤ梅酒は11日、梅シロップや梅酒作りが体験できる専門店「蝶矢」を神奈川県鎌倉市に開業した。18年に開いた京都店に続く2号店となる。梅1粒から梅酒が作れる小容量サイズの専用キットを揃え、梅酒作りのハードルを下げたのが最大の特徴だ。梅需要の減少が続く中、日本独自の梅文化に触れられる場として若者との接点を創出する。
 事業責任者の菅健太郎氏によると、日本の梅の作付面積は過去10年で20%減少しているという。「このままでは日本の梅文化が衰

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら