北の仕事人(51)らーめん吉山商店・関山芳美社長 札幌ラーメンの王道磨く

連載 外食 2012.04.23 10648号 10面

 「札幌ラーメンの王道の味を、クオリティー高く提供し続けたい」と語るのは、札幌の人気ラーメン店、吉山商店関山芳美社長。メガ盛りやつけ麺など、新種のラーメンが話題を集めるなか「関東でヒットしたラーメンの流れをくむ動きが活発化し、慣れ親しんできた札幌ラーメンのカテゴリーが薄れてきている。だからこそ王道にこだわりたい」と情熱を傾ける。06年創業した本店に続き、2号店の創成橋店も5月で丸2年を経過。中華鍋で焦がした味噌の香ばしさと、濃厚でまろやかなスープのやさしい味わいが自慢のラーメ

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