北海道池田町、独自品種ブドウ「山幸」を国際登録

酒類 ニュース 2020.12.09 12157号 07面

 【北海道】池田町で独自に品種開発されたブドウ「山幸(Yamasachi)」が11月9日、フランスに拠点を置くブドウ栽培や品種などの総合研究機関OIV(国際ブドウ・ワイン機構)に品種登録された。国内の醸造用ブドウでは山梨の「甲州」「マスカット・ベーリーA」に次いで3番目の登録で、道内では初めて(一部既報)。
 山幸は1978年、池田町のブドウ栽培・ワインづくりを確立した欧州系品種の「清見」と在来種である山ブドウを人工交配し開発された醸造用赤品種ブドウ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら