日本フードサービス協会は21年12月22日、2020年(令和2年1~12月)の外食産業市場規模を前年比30.7%減の18兆2005億円(推計)と発表した。20年は3月以降、コロナ禍の直撃による消費者の巣ごもり、飲食店の休業・時短営業、集団給食は休校、テレワークの進展などですべての業態で大幅な減少となった。 市場規模全体の85.3%を占める〈給食主体部門〉は同26.9%減の15兆5338億円。「給食主体部門」のうち、飲食店、宿泊施設などの「営業給食」
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報