クラダシ、「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラム10月26日開催
ソーシャルグッドマーケット「Kuradashi」を運営するクラダシは26日、午後0時30分から6時まで、室町三井ホール&カンファレンス(東京都中央区・COREDO室町テラス3階)で「食のサステナビリティ共創・協働」フォーラムを開催する。食品ロスなど食に関する課題の認知向上を図り、その課題解決に寄与する機会の提供を目指す。イベントはリアルとオンラインのハイブリッド形式で開催され、全10セッションが予定されている。参加費は無料。定員は500人。申し込みは特設ページ(https://kuradashi-forum.com/)から。
クラダシは、まだ食べられるにもかかわらず廃棄される可能性がある商品をショッピングサイト「Kuradashi」で販売し、売上げの一部を環境保護・災害支援などに取り組むさまざまな社会活動団体に寄付することで、食品ロス削減および社会貢献に取り組んでいる。
このたび食品ロス削減を中心に、より広い範囲でサプライチェーン全体における社会課題を理解し、企業間または官民で連携して解決策を検討するため「食のサステナビリティ研究会」を立ち上げ、同イベントの開催を決定した。
イベントではCSV経営・パーパス経営のスペシャリストである一橋大学ビジネススクール客員教授の名和高司氏やユーグレナの出雲充社長、ブルーボトルコーヒージャパンの伊藤諒ジェネラル・マネージャーなど、各界の最前線で「食のサステナビリティ」を推進している有識者が講演する。
各セッションのスケジュールと内容は次の通り。
▽午後0時30分~【オープニング】関藤竜也クラダシ社長▽0時35分~【基調講演 食・農 パーパス経営】名和高司一橋大学ビジネススクール客員教授▽1時5分~【パネルディスカッション 食・農 パーパス経営】伊藤諒ブルーボトルコーヒージャパンジェネラル・マネージャー/江澤身和スープストックトーキョー副社長兼人事本部長、モデレーター=河村晃平クラダシCEO▽2時5分~【食品ロス・リサイクルの現状と農林水産省における取組について】森幸子農林水産省外食・食文化課食品ロス・リサイクル対策室長▽2時35分~【企業講演:SCM・DXによる食品ロス削減等】岡本数彦シノプス取締役▽3時5分~【同】石井健一NECスマートリテール統括部ディレクター▽3時25分~【同】宮城徹也カミナシ執行役員VPoCS▽3時50分~【企業講演:ベンチャー・フードテックによる食のイノベーション】出雲充ユーグレナ社長▽4時30分~【基調講演:地域における食のサステナビリティの取り組み】内藤佐和子徳島市長▽5時~【パネルディスカッション:地域における食のサステナビリティの取り組み】山田邦雄ロート製薬会長/長田英知良品計画執行役員(ソーシャルグッド事業部管掌)、モデレーター=関藤竜也クラダシ社長▽5時45分~【クロージング】関藤竜也クラダシ社長
(涌井実)