左から難波誠代表理事・所長、中井隆夫評議員会会長
食品に関する基礎・応用研究や、食品科学や教育分野での助成事業などを行う東洋食品研究所は14日、同研究所や助成対象団体所属の若手研究者による研究成果発表会を大阪・豊中市内で開催した。未利用の柿果皮の対肥満効果や、食糧難回避のための昆虫食利用の機能性検証など食品業界の発展に寄与する12件の研究成果(後日詳細)が発表された。 発表会では食品や食材、酵母や抗酸化物質、介護食品やレトルトや食品加工技術など多岐にわたる分野でメカニズムの解析や効果検証、分子解析
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報