豆腐だけあれば、おかずが即決!いまこそ頼りになる丸美屋「麻婆豆腐の素」

2023.04.01 333号 03面

シャキシャキおいしい!もやし入り麻婆豆腐

シャキシャキおいしい!もやし入り麻婆豆腐

野菜もしっかり キャベツ入り麻婆豆腐

野菜もしっかり キャベツ入り麻婆豆腐

驚きのおいしさ!納豆麻婆豆腐

驚きのおいしさ!納豆麻婆豆腐

麻婆豆腐の素〈中辛〉 昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの香りと旨味をプラス。

麻婆豆腐の素〈中辛〉 昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの香りと旨味をプラス。

麻婆豆腐の素〈甘口〉 オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

麻婆豆腐の素〈甘口〉 オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

麻婆豆腐の素〈辛口〉 辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。

麻婆豆腐の素〈辛口〉 辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。

麻婆豆腐の素〈大辛〉 旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。

麻婆豆腐の素〈大辛〉 旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。

麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉 こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)をきかせた濃厚風味。

麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉 こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)をきかせた濃厚風味。

 ●やっぱりこの味!ごはんがすすむ 定番のおいしさ

 身の回りのものが値上がりしている昨今、「食費を節約したい!」と思っている方も多いのでは? そんな時こそ、頼りになるのが丸美屋「麻婆豆腐の素」。いつでもお財布にやさしい豆腐さえあれば、食欲をそそる麻婆豆腐のできあがり。忙しい日の夕飯や土日のランチには、ごはんにのせて麻婆丼にするのもおすすめです。手軽なもやしや納豆、冷蔵庫に残りがちなキャベツで簡単アレンジも。

 1箱には2回分(3人前×2回分)の麻婆豆腐の素が入っているので、コストパフォーマンスも抜群。ストックしておけば、毎日の食事作りに役立つこと間違いなし!

 ●コスパ食材でパパッとアレンジ

 ◆シャキシャキおいしい!もやし入り麻婆豆腐

 <材料・3人分>

 ・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各1回分

 ・豆腐……1丁

 ・もやし……1/2袋

 ・長ねぎ(お好みで)……適量

 <作り方>

 〔下準備〕豆腐は1.5cm角に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液をつくる。もやしは水洗いし、水気をきる。

 (1)フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、もやしをサッと炒める。もやしに火が通ったらいったん火を止める。

 (2)フライパンにもやしが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。

 (3)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。

 (4)再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。最後にお好みで小口切りにした長ねぎをちらす。

 ◆野菜もしっかり キャベツ入り麻婆豆腐

 <材料・3人分>

 ・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各1回分

 ・豆腐……1丁

 ・キャベツ(中)……1/8個

 <作り方>

 〔下準備〕豆腐は1.5cm角に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液をつくる。キャベツは一口大のザク切りにする。

 (1)フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったらいったん火を止める。

 (2)フライパンにキャベツが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。

 (3)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。

 (4)再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。

 ◆驚きのおいしさ!納豆麻婆豆腐

 <材料・3人分>

 ・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各1回分

 ・豆腐……1丁

 ・納豆……1パック

 ・青ねぎ(お好みで)……適量

 <作り方>

 〔下準備〕豆腐は1.5cm角に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液をつくる。納豆は別添のしょうゆ、からしを入れずに混ぜておく。

 (1)フライパンに麻婆豆腐の素1回分と水180ml、豆腐、納豆を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。

 (2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。

 (3)再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。最後にお好みで小口切りにした青ねぎをちらす。

 ※レシピはすべてお好みの丸美屋「麻婆豆腐の素シリーズ」でおつくりいただけます。

 ●マーボといったら丸美屋

 「麻婆豆腐の素〈中辛〉」昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの香りと旨味をプラス。

 「麻婆豆腐の素〈甘口〉」オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

 「麻婆豆腐の素〈辛口〉」辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。

 「麻婆豆腐の素〈大辛〉」旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。

 「麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉」こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)をきかせた濃厚風味。

 ※商品は全て162g 希望小売価格265円(税込)

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