福山醸造、発酵技術生かした「ヤマト福山商店 珈琲麹」新発売 2025.03.31 【北海道】福山醸造は4月2日、ヤマト福山商店ブランドからコーヒーの生豆を麹にして焙煎・粉砕した新感覚のコーヒー「ヤマト福山商店 珈琲麹」=写真=を同社オンラインショップや直売所、きたキッチンモユク店、とみおかクリーニングSapporoLab.719、…続きを読む
全国味噌特集:北海道地区=根強い国産・道産原料志向 2025.03.26 2024年1~12月の北海道内味噌出荷数量(北海道味噌醤油工業協同組合調べ)は1万8191t(前年比3.9%減)、仕込み数量は1万8142t(同2.5%減)となった。北海道味噌は、気候が冷涼なので長期の熟成と切り返しを要するため、辛口の米味噌、麹歩合…続きを読む
福山醸造、サクマドロップスコラボ第3弾 梅の風味こだわる「糀赤梅青梅ドロップ… 2025.01.31 【北海道】福山醸造は2月3日、ヤマト福山商店とサクマドロップスのコラボ商品第3弾「ヤマト福山商店 糀赤梅青梅ドロップス」を同社オンラインショップや直売所、大丸札幌店ほっぺタウン、札幌三越ダイニングマリアージュ、くるるの杜などで発売する。 「ヤマト福…続きを読む