本格焼酎特集:高橋酒造 「白岳KAORU」飲用体験を創出 2025.05.09 高橋酒造は本格焼酎市場について引き続き、香り系焼酎トレンドが拡大するとして一層発信を強化し、選んでもらえるブランドを作る必要があるとみている。原料に関しては、国産米高騰などの変化がある中、今後も価格動向を注視していく。 「白岳KAORU」は、同社が…続きを読む
本格焼酎特集:原料別動向=コメ 樽貯蔵商品、国際品評会で実績 2025.05.09 コメ製焼酎の24年課税移出数量は2万9093kl(構成比8.5%)。前年の2万9690klと比べて2.0%減となった。最大産地である熊本では、1万0188klとほぼ前年並みを維持した。他の主産地を見ると鹿児島も1195klと同じく前年並みに。福岡は1…続きを読む
高橋酒造、クラフトジン「BEAR'S BOOK」を全国発売へ 2025.04.21 【九州】高橋酒造は5月19日、これまでECサイトおよび観光蔵「白岳伝承蔵」限定で扱っていた「BEAR'S BOOK」=写真=を全国発売する。販売ルートは業務用および酒専門店限定。 同品は“世界に通じる熊本生まれの本格クラフトジン”を目指したドライジ…続きを読む