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コメ製焼酎課税移出数量の推移
コメ製焼酎の24年課税移出数量は2万9093kl(構成比8.5%)。前年の2万9690klと比べて2.0%減となった。最大産地である熊本では、1万0188klとほぼ前年並みを維持した。他の主産地を見ると鹿児島も1195klと同じく前年並みに。福岡は1313kl、前年比3.9%減と減少幅が目立った。ただ全体としては、2023年に高まった焼酎原料全体に占める構成比は前年並みを保っている。 コメ製焼酎トップメーカーの高橋酒造は、「白岳KAORU」の拡販に
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本格焼酎業界全体を見渡すと、主要飲用層の高齢化により、これまでの主力ブランドで厳しい状況が目立つ。一方で看板商品は、各社にとってボリュームゾーン。今の利用者をいかに守るか。各社にとって課題の一つだ。(大屋良太)
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