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麦製焼酎課税移出数量の推移
麦製焼酎の24年実績は14万9086kl(構成比43.8%)となり、前年の15万3416klに比べて2.8%減。全体として、前年に比べて減少幅は小さくなった。原料別構成比では首位だった芋を抜きトップに躍り出た。主産地で見ると大分県が7万8806kl、前年比1.4%減、福岡県が2万9559kl、同1.2%減に。これらボリュームが大きいエリアが、ほぼ前年並みを維持した点が特徴的だ。 メーカー事例としては、三和酒類が緑茶のうまみと香りを調和させる飲み方「
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本格焼酎業界全体を見渡すと、主要飲用層の高齢化により、これまでの主力ブランドで厳しい状況が目立つ。一方で看板商品は、各社にとってボリュームゾーン。今の利用者をいかに守るか。各社にとって課題の一つだ。(大屋良太)
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