本格焼酎特集2025

本格焼酎特集:原料別動向=麦 新商品開発傾向続くか

酒類 特集 2025.05.09 12930号 07面
麦製焼酎課税移出数量の推移

麦製焼酎課税移出数量の推移

 麦製焼酎の24年実績は14万9086kl(構成比43.8%)となり、前年の15万3416klに比べて2.8%減。全体として、前年に比べて減少幅は小さくなった。原料別構成比では首位だった芋を抜きトップに躍り出た。主産地で見ると大分県が7万8806kl、前年比1.4%減、福岡県が2万9559kl、同1.2%減に。これらボリュームが大きいエリアが、ほぼ前年並みを維持した点が特徴的だ。
 メーカー事例としては、三和酒類が緑茶のうまみと香りを調和させる飲み方「

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら