本格焼酎特集:霧島酒造 「KIRISHIMA」女性・若者に人気 2025.05.09 霧島酒造は、酒類市場について適正飲酒の広がりやアルコール離れといった動きがある中、手に取りやすく度数も抑えられたRTDが勢いづく一方で、焼酎はもとの度数が高いために敬遠されがちで、割り材の準備など新規飲用層のハードルは高くなっているとみる。 そのよ…続きを読む
本格焼酎特集:原料別動向=コメ 樽貯蔵商品、国際品評会で実績 2025.05.09 コメ製焼酎の24年課税移出数量は2万9093kl(構成比8.5%)。前年の2万9690klと比べて2.0%減となった。最大産地である熊本では、1万0188klとほぼ前年並みを維持した。他の主産地を見ると鹿児島も1195klと同じく前年並みに。福岡は1…続きを読む
本格焼酎特集:原料別動向=芋 香り系商品が特に反響 2025.05.09 芋製焼酎の24年課税移出数量は、14万6187kl(構成比42.9%)で前年の15万4434klに比べて5.3%減となった。前年に引き続き減少幅は大きく、原料別構成比では2位となった。シェアの高い県別で見ると、宮崎県が5.2%減(8万5234kl)、…続きを読む
本格焼酎特集:原料別動向=麦 新商品開発傾向続くか 2025.05.09 麦製焼酎の24年実績は14万9086kl(構成比43.8%)となり、前年の15万3416klに比べて2.8%減。全体として、前年に比べて減少幅は小さくなった。原料別構成比では首位だった芋を抜きトップに躍り出た。主産地で見ると大分県が7万8806kl、…続きを読む
本格焼酎特集:原料別構成比は「麦」が首位に 2025.05.09 日本酒造組合中央会がまとめた24年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、34万0576klとなり前年の35万5370klと比べ4.2%減だった。原料別で見ると「芋」が14万6187kl(構成比42.9%)で前年比5.3%減。「麦」は14万9086k…続きを読む
霧島酒造、「KIRISHIMA No.8」が好調 2025.03.12 【九州】霧島酒造の本格芋焼酎「KIRISHIMA No.8」=写真=の販売本数が、2023年2月発売後約2年で累計42万本を突破した(25年1月末時点)。このうち容量別で見ると、24年7月に全国発売した同品900ml瓶が発売から約半年で25万本売れた…続きを読む