本格焼酎特集2025

本格焼酎特集:原料別動向=芋 香り系商品が特に反響

酒類 特集 2025.05.09 12930号 07面
芋製焼酎課税移出数量の推移

芋製焼酎課税移出数量の推移

 芋製焼酎の24年課税移出数量は、14万6187kl(構成比42.9%)で前年の15万4434klに比べて5.3%減となった。前年に引き続き減少幅は大きく、原料別構成比では2位となった。シェアの高い県別で見ると、宮崎県が5.2%減(8万5234kl)、鹿児島県が6.0%減(5万6907kl)だった。
 芋製では特に、各社の“香り系”への注力が目立つ。薩摩酒造が注力するのが「彩響(あやひびき)」。日本酒製造で使われる清酒酵母を採用しており、吟醸香がある点

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