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芋製焼酎課税移出数量の推移
芋製焼酎の24年課税移出数量は、14万6187kl(構成比42.9%)で前年の15万4434klに比べて5.3%減となった。前年に引き続き減少幅は大きく、原料別構成比では2位となった。シェアの高い県別で見ると、宮崎県が5.2%減(8万5234kl)、鹿児島県が6.0%減(5万6907kl)だった。 芋製では特に、各社の“香り系”への注力が目立つ。薩摩酒造が注力するのが「彩響(あやひびき)」。日本酒製造で使われる清酒酵母を採用しており、吟醸香がある点
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本格焼酎業界全体を見渡すと、主要飲用層の高齢化により、これまでの主力ブランドで厳しい状況が目立つ。一方で看板商品は、各社にとってボリュームゾーン。今の利用者をいかに守るか。各社にとって課題の一つだ。(大屋良太)
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