本格焼酎特集2025

本格焼酎特集:原料別動向=その他 黒糖焼酎で高校生が探究活動

酒類 特集 2025.05.09 12930号 07面
その他焼酎課税移出数量の推移

その他焼酎課税移出数量の推移

 主要4原料以外の酒かす、ごま、黒糖などを原料とする本格焼酎は、24年実績で前年の1万1673klに対し前年比7.2%減の1万0836kl(構成比3.2%)となった。
 黒糖焼酎は今年3月、若い世代が関わる行事で取り上げられた。それが、「高校生サミットin奄美2025」だ。同サミット内では、奄美高校の学生が「黒糖焼酎の文化を未来へつなごう」というテーマで発表。奄美群島にある五つの島でのみ製造が許されるという希少性。当日は背景含めて紹介した。具体的には、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら