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その他焼酎課税移出数量の推移
主要4原料以外の酒かす、ごま、黒糖などを原料とする本格焼酎は、24年実績で前年の1万1673klに対し前年比7.2%減の1万0836kl(構成比3.2%)となった。 黒糖焼酎は今年3月、若い世代が関わる行事で取り上げられた。それが、「高校生サミットin奄美2025」だ。同サミット内では、奄美高校の学生が「黒糖焼酎の文化を未来へつなごう」というテーマで発表。奄美群島にある五つの島でのみ製造が許されるという希少性。当日は背景含めて紹介した。具体的には、
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本格焼酎業界全体を見渡すと、主要飲用層の高齢化により、これまでの主力ブランドで厳しい状況が目立つ。一方で看板商品は、各社にとってボリュームゾーン。今の利用者をいかに守るか。各社にとって課題の一つだ。(大屋良太)
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