食品ヒット大賞特集:優秀ヒット賞=月桂冠「月桂冠 アルゴ 日本酒 5.0」
2025.02.20
●次世代の「ど真ん中」日本酒 ALC.5%で平日でも気軽に 月桂冠が24年9月23日に発売した「月桂冠 アルゴ 日本酒 5.0」は、多様化するライフスタイルの変化に応え、週末だけでなく平日でも気軽に楽しめる低アルコール日本酒として支持を得た。 自…続きを読む
商品概要:「Gekkeikan Studio」シリーズ新アイテム。アルコール度数14度。南国のフルーツのような味わいと温度による違いを楽しめる、22年9月発売の<no.3>の特徴はそのままに、甘みと酸味のバランスを改良。パイナップルらしい香りを増強し、…続きを読む
商品概要:「Gekkeikan Studio」シリーズ新アイテム。アルコール度数13度以上14度未満。日本酒の原料であるコメをテーマに、新しい酒造りに取り組み、古代米と呼ばれる色付きのコメに着目。白米と比べてポリフェノールやミネラルが多い古代米を原料米…続きを読む
月桂冠の24年4~9月の国内清酒事業の売上高は、数量ベースで前年比5%弱の減となっている。主力の大容量パックの「つき」や「上撰さけパック」は苦戦するも、機能性商品「糖質・プリン体Wゼロ」は前年並みで堅調。小容量、中容量の瓶商品は好調だった。 春夏限…続きを読む
商品概要:「温めてもおいしい」シリーズ新アイテム。アルコール分10%。ローストナッツのふくよかな香りとチョコレートの芳醇な風味が混ざり合い、濃厚な甘みが口中に広がるデザートタイムに好適な酒。温めた香ばしアーモンドに牛乳を加えると、マイルドで飲みやすくな…続きを読む
商品概要:「温めてもおいしい」シリーズ新アイテム。アルコール分13%。甘くとろけるような香りと滑らかな口当たり、程よい甘みとほろ苦いあと味が特徴のビターキャラメルテイストの酒。温度帯によりテイストが変化するので、幅広い飲み方を楽しめる。温めた焦がしキャ…続きを読む
商品概要:「温めてもおいしい」シリーズ新アイテム。アルコール分13%。焼いたリンゴにカラメルをかけたような、甘さのなかにビターな風味も漂うデザートテイストの酒。温めるとシナモンの香りがより一層ふくよかに感じられる。温めた焼きリンゴにダークラムを数滴垂ら…続きを読む
商品概要:「蔵出し」シリーズ第6段。アルコール度数18度。月桂冠<特撰>の芳醇な味をより一層堪能できる原酒の状態。凛々しく気品あふれる優雅な香り、骨格のはっきりした力強いうまみが特徴で、食材の味わいを引き立てて、後味を引き締める。原酒ならではの滋味深く…続きを読む
商品概要:アルコール度数17度。秋季ならではの旬の酒ひやおろしを、純米吟醸の原酒タイプで商品化。原酒らしい濃醇でとろりとした口当たり、コメから醸し出されたうまみを堪能できる。通常は、酒をしぼった後と、容器詰めする前に火入れ(加熱処理)を行うが、同品は容…続きを読む
【関西】月桂冠は、「月夜の酒蔵ライトアップ」&一斉乾杯イベントを17日、先着100人限定で、月桂冠大倉記念館(京都市伏見区南浜町247)を無料開放して開催する。午後5時半から8時(最終入館は7時半)まで。 イベントでは同記念館や隣接する酒蔵のライト…続きを読む
【関西】月桂冠は、アルコール度数5%の日本酒「アルゴ」の9月23日発売に合わせ、同日から俳優の川栄李奈を起用したTVCM=写真=の全国放映を開始している。 TVCMでは今回、「こんな日本酒を、待っていた。」というキーコピーを設定。週末だけ日本酒を飲…続きを読む