商品概要:「オール」シリーズ新アイテム。2枚個包装の「オールクランベリー」を7袋、定番の「オールレーズン」を4袋、計11袋詰め合わせた。持ち運びに便利なコンパクトサイズ。同シリーズは、素材をはさみ込んだ生地を、独自の技術で圧縮し、薄く延ばして焼きあげた…続きを読む
商品概要:「オール」シリーズ新アイテム。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのクランベリーを、生地と生地の間にはさみ込み、薄くして焼きあげた。クランベリーピューレを加え、クランベリー感をアップした。素材感豊富なしっとり食感。 商品名:オールクランベリー/<ひ…続きを読む
卸3社と菓子メーカー4社らによる菓子物流改善委員会は、28年までに菓子業界全体の物量の50%をパレット物流化することを目指す。業界の全体最適化を前提にパレット物流に向けた標準化づくりを進める。5日、三菱食品本社で説明会を初めて開き、68社が出席した=…続きを読む
3月16日付 〈組織変更〉 ▽工場を中心としたDX推進による業務の最適化とさらなる品質の向上等を図ることを目的に「製造企画部」を新設する 〈人事異動〉 ▽設備開発管理部長(設備開発管理部部長代理)椎根幹夫▽製造企画部長兼安全衛生管理局局長代理…続きを読む
亀田製菓は3日から3月末までの期間限定で、全国のSMで「63g 無限エビ エビチリ味」(参考小売価格220円前後)=写真=を発売している。揚げせん「無限エビ」シリーズ初の期間限定商品で、エビ料理の中でも人気の高いエビチリ風に仕上げた。 エビチリ味の…続きを読む
【関西】PARCO出版の新刊「世界のアップルパイ」=写真=が2月に発売された。「アップルパイのゴッドマザー」として知られる平野顕子氏が執筆し、世界19ヵ国のレシピを紹介。米国や英国に代表される「練パイ」、フランスで愛される「折りパイ」、オーストリアで…続きを読む
栗山米菓は3月31日から、人気商品「ばかうけアソート」の内容を変更する。これまでの5種類から4種類にし、「甘口カレー味」を終了する。原料などが高騰する中、アソート商品の魅力であるボリュームを維持するための判断で、変更後も総枚数は変わらない。「甘口カレ…続きを読む
商品概要:「ドンタコス」シリーズ新アイテム。再販売を望む声に応えた復刻商品。味わい、デザインともに以前よりもさらにパワーアップさせ、トウモロコシの素材感や醤油の香ばしさをより一層感じられる味わいに仕上げた。 商品名:ドンタコス<焼きとうもろこし> メー…続きを読む
【関西】24年11月28日に90歳で死去したフルタ製菓代表取締役会長・古田鶴彦氏の「お別れの会」=写真=が3日、大阪市北区のリーガロイヤルホテル大阪で行われた。取引先や業界関係者ら約800人が参集し、故人をしのんだ。 古田氏は1952年、兄の亀彦氏…続きを読む
モンテールは2月20日、スーパー・コンビニスイーツに関する調査結果をまとめた「スーパー・コンビニスイーツ白書2025」を発表した。同白書は07年から毎年行っており、16~64歳の男女約1000人を対象に実施。今年度の年代別購入場所は、昨年唯一10代で…続きを読む