「発酵ツーリズム東海」開催 東海3県の発酵文化深掘り
2025.06.13
【中部発】愛知、岐阜、三重の東海3県のエリアでは5月17日~7月13日までの約2ヵ月間にわたり「発酵ツーリズム東海」を開催している。発酵デザイナーの小倉ヒラク氏を中心に各県の団体が集まり発酵ツーリズム東海実行委員会を立ち上げ、東海地区の発酵文化にスポ…続きを読む
商品概要:名古屋名物のきしめんを家庭で手軽に食べられる商品。暑い時季に相性がよく、あっさりとした上品な味わいの白つゆにスダチ果汁を合わせた、冷たいきしめん。麺は、国内産小麦100%使用した滑らかな喉ごしの幅広麺。#1.5薄刃。液体つゆは、むろ節、鯖節、…続きを読む
愛知県瀬戸市とバローホールディングス(HD)は2月25日、地域社会の課題解決に向けた取り組みとして包括連携協定を締結した。同協定は地域の課題解決に向け、相互の連携を強化。それぞれの資源を有効に活用した協働による活動を推進し、地方創生の実現に資すること…続きを読む
【中部】愛知県が主催する「愛知環境賞」で食品関連企業のおとうふ工房いしかわ(同県高浜市)と喜栄丸カベヤ水産加工(同県蒲郡市)が優秀賞を受賞した。 両社は13日に名古屋市内で行われた表彰式で、同賞を共催している環境パートナーシップクラブ勝野哲会長(中…続きを読む
【中部】愛知県が認定する「愛知ブランド企業」の中から先進的な取り組みを行う企業を表彰する「愛知ブランドイノベーションアワード2024」で、おとうふ工房いしかわが最優秀賞を受賞した。このほど開催されたプレゼンによる最終審査で、国産大豆利用の拡大に向けた…続きを読む
【中部】2月に発生した学校給食での誤嚥事故を受け、全国各所の学校給食でウズラ卵の使用を控える動きが見られる。ウズラ卵の全国シェア6割以上を占める愛知県では、急激に減少した消費量を支援するため、県の職員らがウズラ卵を購入する支援を実施。12月17日に、…続きを読む
商品概要:トヨタ自動車と共同開発。国産の高オレイン酸大豆を使用した大豆固形分10%の無調整豆乳。大豆特有の青臭みが少ない高オレイン酸大豆の特徴を生かしながらも、コクとうまみがしっかりと感じられるクリーミーな味に仕上げた。 商品名:高オレイン酸 国産大豆…続きを読む
【中部発】愛知県加工用トマト拡大協議会は、県産加工用トマトの収量減に危機感を持ち、機械化など効率的な収穫方法による増反に挑んでいる。愛知県は約120年前に国内で初めて加工用トマトが栽培された「発祥地」でかつては一大産地だったが、ピーク時に比べ生産者が…続きを読む
商品概要:新「いちご」シリーズ。愛知県産紅ほっぺピューレを使用した一口サイズのようかん。 商品名:ひとくちようかん 苺 メーカー:クリート 価格:OP 容量:1袋 容器種類:パウチ JANコード: 荷姿: サイズ展開: 発売情報 新製品orリニューアル…続きを読む
商品概要:「大きな大きな焼きおにぎり」シリーズ新アイテム。愛知県発祥の長期間熟成させた豆味噌、八丁味噌を使用した焼きおにぎり。濃厚なコクと独特な風味の八丁味噌をベースに、焼きおにぎりに合うように甘みを加えて仕上げた。イチビキが製造する、天然醸造で二夏以…続きを読む
商品概要:「生なごやん」シリーズ新アイテム。愛知県産小麦、きぬあかりを100%使用したカステラ生地に、滑らかなチョコ入り黄味あんクリームを包んで蒸しあげた菓子。ほろ苦い味と、しっとり柔らかな食感を楽しめる。 商品名:生なごやん <チョコ> メーカー:敷…続きを読む