釜めしの素特集:江崎グリコ 「炊き込み御膳」3品改良 2024.09.04 ●「松茸ごはん」は2合分で再登場 江崎グリコの「炊き込み御膳」シリーズは「とり五目」「鶏ごぼう」2品の具材感をアップし、8月6日にリニューアル発売した。昨年休売した「松茸ごはん」もマツタケの形と量にこだわり、口いっぱいに広がるうまみと風味はそのまま…続きを読む
釜めしの素特集:ヤマモリ 前期は秋以降に売上げ挽回 2024.09.04 ●「松茸の味」で活性化 ヤマモリの釜めしの素商品群の前期(24年3月期)売上高はほぼ前年並みで着地した。22年8月の大幅リニューアル(価格体系変更)により、4~8月は前年比ビハインドが生じたものの、秋以降に売上げを挽回した。 前期は「旨みだし」シ…続きを読む
釜めしの素特集:丸美屋食品工業 「とり」「五目」など安定成長 2024.09.04 ●「1合用混ぜて作る」でも「とり」「五目」 丸美屋食品工業は今期1~7月、売上げを前年比2%増と伸ばして順調に推移している。主力の「とり釜めしの素」「五目釜めしの素」が安定成長し、「鶏めしの素」などの「めしの素」シリーズも好調だった。今秋は炊き込ま…続きを読む
◆釜めしの素特集:市場は前年並みと健闘 秋の新米セールで商品力発揮 2024.09.04 釜めし・炊き込みご飯の素は今上期、前年実績並みで推移して健闘している。直近ではコメ不足が喧伝されるほどのコメ人気で需要が安定。値上げの販促減で拡販機会が減っているが、簡便・時短の商品力、3合向け300円弱からの経済性、具だくさんの健康価値は健在。注目…続きを読む