新工場紹介:フジッコ・関東工場 おまめさん棟
2024.12.01◆1日18万パックの生産能力を持つ豆類の単品大量型生産工場 1960年の創業以来、「おいしさと健康」を追求し、昆布と豆のトップメーカーとして成長し続けているフジッコ(株)。77年に稼働し、昆布佃煮や煮豆、健康素材、年末商品を生産する関東工場において…続きを読む
◆カカオ豆の品質向上に雪室を活用 チョコレート原液と菓子の生産拠点 菓子、飲料、食品、冷菓などの製造・販売を手がけ、今年創立100周年を迎える(株)ブルボン。国内生産拠点として10カ所目となる魚沼工場が2022年11月、新潟県魚沼市の水の郷工業団地…続きを読む
◆牛タン加工品と新商品の生産拠点 閖上(ゆりあげ)地区の復興・観光拠点としての役割も果たす 2001年に和食料理人の福山良爾氏が設立し、独自の製法で仕上げた牛タン加工食品の製造・販売、牛タンレストランの経営を手がける(株)陣中。本社工場と閖上工場を…続きを読む
◆生産能力拡大と味・品質向上を実現 カットパインなど新規取り組みも 関西・東海・北陸の2府7県をエリアに計157店舗を展開する(株)平和堂。平和堂多賀デリカセンターが2023年5月、平和堂多賀流通センター敷地内に稼働した。運営するのは、同社100%…続きを読む
◆熟成製品や新規家庭用製品の生産を強化 「大山ハム」ブランドの価値向上を目指す 2021年、エア・ウォーター(株)のアグリ&フーズ(農業・食品関連)グループの事業再編により生産機能会社として設立され、ハム・デリカ・スイーツ・冷凍食品などを製造する大…続きを読む
◇ゼリーや調味料に加えアセプティック事業に参入しミネラルウォーターなどを製造 1977年、コーヒーシュガーの製造からスタートし、ポーションゼリーやカップゼリーなど品目を増やしながらOEMを中心に業績を伸ばしてきたサクラ食品工業(株)。湖南工場(滋賀…続きを読む