ヤマキの23年4月~24年2月のつゆ実績は、金額ベースで前年比5%増で推移している。主力の「めんつゆ500ml」は同8%増、「めんつゆ1000ml」は同2%減、「お塩ひかえめめんつゆ500ml」は健康意識の高まりが定着し、同18%増で推移している。「…続きを読む
Mizkanは2月から「中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介まぜ麺の素」「札幌味噌拉麺専門店けやき監修 札幌味噌まぜ麺の素」を発売し好調に配荷を増やしている。販売順調な「追いがつおつゆ」はリニューアル発売の「大好きだし。麺と鍋。」とともに若年層に汎用訴求…続きを読む
乾麺市場の23年は、食品需給研究センターの乾麺類生産動向(小麦粉使用量)によると、前年比5.6%減少の17万9876tで着地した。ボリュームゾーンの手延べそうめんの減少が影響した。24年については、引き続き手延べの生産者の高齢化を背景とした生産者の減…続きを読む
つゆは醤油、みりんに鰹節などの天然だしを用い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。24年3月期の市場は20年度の2桁成長からの反動減を続けたものの、縮小幅は微減になって狭まった。19年度比では伸び、特に濃縮つゆの中容量と白だし、小分け…続きを読む