【速報】NTT東日本ら3者、鮮度保持コンサルサービス開始

この技術で収穫から2週間冷凍保存したイチゴ

この技術で収穫から2週間冷凍保存したイチゴ

 NTT東日本とNTTアグリテクノロジーは大阪大学産業科学研究所と取り組み、地産品の品質を保持しながら生産地と消費地をつなぐコールドチェーンの価値向上に向けた研究を進め、最適な保存方法を確立。イチゴの長期品質保存に成功したことを機にNTTアグリテクノロジーは、鮮度保持コンサルティングサービスを開始した。収量や気候変動で需給バランスが崩れることによって生じるフードロス問題や、物流の2024年問題(時間外労働の規制)に直面する産地や生鮮流通業に貢献する考えだ。(佐藤路登世)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら