「琥珀ヱビス」発売(サッポロビール)
◆会社名=サッポロビール(東京都渋谷区、03・5423・2111)
◆商品特徴=ビール。シリーズ新アイテム。アルコール分5.5%。ヱビスビールの特徴の麦芽(協働契約栽培)100%使用、バイエルン産アロマホップ(同)をふんだんに使用、長期熟成、ヱビス酵母使用を継承。去年同様、厳選クリスタル麦芽を加え、琥珀色の深みのある味わいを実現した“アンバービール”タイプのワンランク上の「ヱビス」。限定醸造。クリスタル麦芽は、製麦時にロースターで処理して麦芽に色がつき、ビールの赤みの帯びた色と、深みのある味わいに寄与する。アンバービールは液色がアンバー(琥珀色)、または赤色のビール。
◆発売日・仕様=10月29日、全国。350ml缶・500ml缶・各OP。