キユーピー、料理味付け専用「ビーフシチューソース」3種16日から発売

調味料 1994.09.09 7756号 11面

キユーピー(株)(東京都渋谷区、03・3486・3315)は16日から、料理の味付けとして手軽に使える“専用ソース”三種類を全国に向け発売する。

同社は、ベースソース三種も同日から全国に発売するが、これを機会に“料理元年”とし、「調味料」とともに「料理」にも枠を広げたイメージを浸透させていく。

専用ソースは、時間のないときや、料理にやや自信のない人にも、素材を揃えるだけで、簡単に料理を仕上げることができるように作ったメニュー専用のソース。

洋風ソースには、小麦粉を主原料とするルゥタイプのものが多く市販されているが、缶詰の場合、野菜やブイヨン、赤ワイン、クリーム等をふんだんに用いることができるので、ルゥタイプのものにはない缶のソースならではの風味のよさを生かしているのが特徴。

▽ビーフシチューソース・赤ワイン入り(たっぷりの香味野菜をじっくり煮込み溶かしたブラウンソースをベースにしている。赤ワインや牛骨エキスをふんだんに使用して、味わいの深さを出している。また、砂糖は使わず、糖蜜を用いることが重厚感のあるコクを出した。出来上がりは滑らかで光沢のある褐色)、二八五g(七号缶=EO)×一二×二、一缶小売二八〇円▽ハッシュドビーフソース(たっぷりの香味野菜をじっくり煮込み、溶かしたブラウンソースをベースに、トマトとウスターソースを注ぎ込み、大人にも子供にも親しめるオーソドックスな味わい。コクと甘味と酸味のバランスを大切にしたクラシックスタイルのハッシュドビーフソース。同、一缶小売二四〇円▽グラタンソース・マッシュルーム入り(伸びの良いあっさりとしたソース。うまみをより引き出すためにマッシュルームを散らした。パスタはもちろん、野菜や肉、魚など。いろいろな具材でグラタンが簡単に作れる)。同、一缶小売二二〇円、価格はいずれも消費税別。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: キユーピー