日清製粉、“炭焼き夫風”ソース「青の洞窟カルボナーラ」など中旬から発売
日清製粉(株)(東京都中央区、03・3660・3332)は、昨春発売した高級パスタ&パスタソース「青の洞窟」ブランドのバリエーションとして、個食タイプのレトルトパスタソース、パスタ周辺商品のイタリアンドレッシング、エクストラバージンオリーブオイルを中旬から新発売する。
商品概要は次の通り。
▽カルボナーラ(レトルト)=厳選したベーコンとマッシュルーム、玉ネギ、卵黄、生クリームで作り上げ、粗びき黒コショウでアクセントを付けた。イタリア語で“炭焼き夫風”という意味のクリーミーでコクのあるソース。
内容量一四〇g、希望小売価格二五〇円。
▽カチャトーラ(レトルト)=厳選した鶏肉とシメジ、玉ネギなどの野菜をふんだんに使用し、良質のトマトとともにじっくりと煮込み仕上げた、白ワインを効かせた風味豊かなソース。カチャトーラはイタリア語で“猟師風”という意味。内容量一四〇g、希望小売価格二五〇円。
▽たらこ生風味(ペーストタイプ)=厳選した上等なスケトウタラの生卵だけをぜいたくに使用した。タラコ本来の味と香りが楽しめる生風味のソース。良質な切り海苔を別添している。内容量六四g、希望小売価格三五〇円。
▽明太子生風味(ペーストタイプ)=本場博多の老舗で“青の洞窟”のために特別に仕込んだ高級明太子をぜいたくに使用した、上品な辛さがピリッと効いた本格的な生風味のソース。良質な切り海苔を別添している。内容量六四g、希望小売価格三五〇円。
▽エクストラバージンオリーブオイル=スペイン産の芳醇でぜいたくな香りと味わいのエクストラバージンオリーブオイル。内容量二五〇ミリリットル、希望小売価格四五〇円。
▽イタリアンドレッシング(バルサミコタイプ、アーリオオーリオタイプ)=高品質のエクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を使用したタイプと、厳選したニンニクとオリーブ、赤ピーマン、ピクルス、椎茸など各種野菜を使用したタイプの二品。内容量二〇〇ミリリットル、希望小売価格四五〇円。