キリンビール、ブルボンと共同開発ビール酵母使用菓子「夏ごのみあられ」など発売

菓子 1996.06.10 8051号 3面

キリンビール(株)(東京都中央区、03・5540・3499)は、ビール酵母エキスの入ったお菓子「夏ごのみあられ」「同クラッシュドロック」(写真)を(株)ブルボンと共同開発、期間限定品として8月31日まで全国のコンビニエンスストアなどで発売する。

同社は菓子メーカー大手のブルボンと共同でビール酵母を使ったお菓子を開発、昨年6月に試験的にビール販売促進用景品として使用したが、購入方法などの問合わせが多数寄せられ、今年の2月にはそれを受けて「春ごのみ」として商品化。大好評を得て当初予定数の一・五倍(一五〇万袋)に達する販売実績となった。

今回の「夏ごのみあられ」「同クラッシュドロック」は、この「春ごのみ」の夏バージョンとして発売する。あられはビールの原料であるホップの花(毬花)の形状のあられ、クラッシュドロックは、味付けにビール酵母エキスを使用するだけでなく、生地自体にもビール酵母、マスタード、はちみつ、オニオンを加え、クラッシュドロックタイプに仕上げた製品。

同品の発売により、これまで「健康にはよいものの、食べにくい」とされていたビール酵母を美味しくとれるようになった。

パッケージは夏期限定品のため、ジョッキ生ビールをイメージし、夏らしさを表現した。同社では今後とも、栄養補助食品としてビール酵母の認知を深めるとともに、身近で幅広い商品を開発していく意向。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: キリンビール ブルボン