カネテツデリカフーズ、突き立て楽しめる「ところてん黒蜜」など発売
カネテツデリカフーズ(株)(神戸市東灘区、078・857・3878)は従来の練り製品依存型から、幅広い商品構成を目指し、「超練り」をコンセプトに、チルドデザート商品二シリーズ八アイテムを春夏商品として新発売した。
「突き出しデザート」シリーズ四アイテムは、別売りの「突き器」(メーカー希望小売価格一三〇円)を用いて、突きたての味が楽しめるのが特色。
▽「ところてん黒蜜」「ところてん三杯酢」(二品ともメーカー希望小売価格一五〇円)=突き器に合わせたサイズのところてんが二本と黒蜜、三杯酢がセットとなっている。酢水につけていないので、ところてん本来の味が生きている。
▽「こんにゃくゼリーグレープ」「こんにゃくゼリーアップル」(二品とも同一七〇円)=突き器に合わせたサイズのコンニャクゼリー二本とシロップがセットになっている。グレープやアップルの風味がさわやかで、食べやすいコンニャクゼリー。
また「和風デザート」シリーズはわらび餅類四アイテム。
▽「あん包みわらび餅こしあん」「あん包みわらび餅抹茶あん」「あん包みわらび餅桜あん」(三品とも同一七〇円)=それぞれのあんをわらび餅で包んだ、変わり種のわらび餅。
▽「特撰わらび餅」(同一五〇円)=サツマイモデンプン(赤びし粉)一〇〇%を使用した、本格派のわらび餅。素材の良さが特徴。