味の素、辛口風味の中華鍋「CookDo四川風什錦火鍋用」など8月20日から発売

調味料 1997.07.25 8237号 12面

味の素(株)(東京都中央区、03・5250・8180)は、中華合わせ調味料「Cook Do」の新品種として、「四川風 什錦火鍋(シーチンホーコー)用」と「広東風 海鮮沙鍋(ハイセンシャーゴー)用」の二品を8月20日から全国で発売する。中華合わせ調味料の全体の販売目標は、九七年度で一二〇億円(消費者購入ベース)。

新品種は、お湯に入れて、材料を加え煮込むだけで、本格中華の鍋メニューが家庭で手軽に楽しめる調味料。水三カップ(六〇〇ミリリットル)分のお湯をわかし、材料を加えて煮込んで料理する。

「四川風 什錦火鍋(シーチンホーコー)用」は、豆板醤の辛味をベースに、サンショウ、唐辛子の風味、酒醸(チューニャン=中華料理用の甘酒)、トウチのコク味を生かした辛口の味付け。

「広東風 海鮮沙鍋(ハイセンシャーゴー)用」は、豚骨からとったコクのある白湯エキスをベースに、ショウガ、老酒の風味を効かせた味付け。

新品種の市場投入に当たり、テレビスポット広告を中心に、店頭では連動して“中華フェア”などの催事企画やエンド特売、鍋物調味料売場での販促企画を提案していく。

容量は一九〇g(四~五人分)、荷姿は一〇×四、希望小売価格は設定しない。バーコードは、それぞれ4901001044559、4901001044566。

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