カルピスが一流シェフ絶賛の特選バター6品目を発売
カルピス(株)(東京都渋谷区、03・3780・2122)は、歳暮ギフトの一つとして一流ホテル・レストランのシェフの間で評判のカルピス特撰バターを詰め合わせた「特撰バターギフトセット」(全六アイテム)を発売する。
同特撰バターは、昭和38年の発売以来、フランス料理の一流シェフから絶賛を受け、日本で販売されているバターの中で本場フランスのバターに最も近い、香り・味として支持されている。
厳選した牛乳から生産する「カルピス」の製造工程で、牛乳から脂肪分を分離する際にできる副産物が「特撰バター」。カルピス四〇本つくって一ポンド(四五〇g)のバターができる。
「特撰バターギフト」BUシリーズは三〇〇〇円、五〇〇〇円を用意。「特撰バター」と、卓上用に冷蔵庫から取り出してすぐに使える特殊製法の「ソフトバター」、さまざまな料理に手軽に使えるスパイスバター「ガーリック・バター」「シナモン&シュガーバター」を詰め合わせている。
「特撰バター」BPシリーズは三〇〇〇円、五〇〇〇円で展開。「特撰バター」「ソフトバター」と特撰バターで仕上げた本格派の缶入りスープ「クロール コーンスープ」と、砂糖不使用でフルーツ一〇〇%原料の「ウェルチ」ジャム、ナチュラルチーズに特撰バターをブレンドした「ソフトチーズ」の詰め合わせ。
「特撰バター」BHシリーズは五〇〇〇円、七〇〇〇円を用意。「特撰バター」「ソフトバター」に、御殿場高原で自然熟成した米久の生ハム、厳選したナチュラルチーズを桜のチップで薫製した「スモークチーズ」を詰め合わせ(同社からの直送ギフト)。