ダイエー、鮮魚の半調理品新PB「魚&菜」シリーズ発売
(株)ダイエー(東京都港区、03・3433・9231)は11日、鮮魚半調理品のPB「魚&菜(さかな)」を新発売した。今回発売したのはサワラ、サーモンなど旬の魚と野菜、ソースやたれなど一人前分をセットにした「旬の魚の包み焼き」八品目。ホイルで包んでフライパン、オーブントースターで焼くだけで、手軽に本格的な味が楽しめる。年間売上げ一億円を見込む。
同PBはHMRへの取組みとして、「すぐ食べられる」「簡単に調理できる」をテーマに開発。生鮮素材を使用し、加工は同社のセンターで行う。今後は「生、焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒める」それぞれの料理法の商品を開発し、サラダ、鉄板焼、煮魚、鍋物などを順次発売していく。
今回発売の「包み焼き」シリーズは、スズキ、アジ、サワラ(以上生姜たれ)、銀ムツ、赤魚(醤油たれ)、サーモン、タラ、メカジキ(マヨネーズ&チーズ)の八アイテム。野菜は魚に合わせカットしたタマネギ、カボチャ、エノキ、椎茸などが入っている。それぞれに簡単なレシピが付き、価格は二九八~三九八円。調理方法は家庭で材料をホイルに包み、フライパンで約一〇分、オーブントースターで約一五分間焼くだけ。
同シリーズでは今後、旬の魚のメニューを随時提案する。また、地域カンパニーごとにもメニュー開発をしていく。夏には甘鯛、カンパチ、秋にはサンマ、アナゴなどのメニューを発売する予定だ。