雪印乳業が「クリームブリュレと苺ソース」を発売、あっさり味に仕立て
雪印乳業(株)(東京都新宿区、03・3226・2124)は、デザート秋季新製品七品を順次発売中。
▽「クレームブリュレと苺ソース」=口溶けのなめらかなクレームブリュレタイプデザートの上に、イチゴの果肉や種の入ったオリジナルのイチゴソースをのせた商品。ソースとの相性を考えて、クレームブリュレ部分はくどくならずにおいしく食べられるように少しあっさりめに仕立てている。一個一二〇g(プラカップ)、希望小売価格一三〇円。一ケースは二〇個入り(東北・関東地区)、一二個入り(中部・関西・九州)の二規格。品質保持期間一三日。中旬から北海道を除く全国発売。
▽「クリーム&抹茶プリン」=抹茶プリンを練り込み、なめらかでソフトな口当たりに仕立てた商品。抹茶と相性の良い、コクのあるまろやかなクリームをプリンの上にのせた二層デザート。お茶どころ宇治産の抹茶を使い、風味や色の劣化を防ぐために不透明容器を使用。一個一三〇g(プラカップ)、希望小売価格一〇〇円。一ケースは二〇個入り(東北・関東・中部地区)、一二個入り(関西・九州地区)の二規格。品質保持期間一五日。上旬から北海道を除く全国発売。
▽「雪印カラメル・オン・プリン」=同社独自の新製法によるカラメルを上にのせたプリン。プリンはカラメルソースに合うように、牛乳入りのまろやかな風味に仕立て、カラメルソースは甘すぎないよう甘さを抑え食べやすく仕上げている。一個一〇〇g(プラカップ)、希望小売価格九〇円、一ケース二〇個入り。品質保持期間一五日。中旬から東北、関東、中部地区で発売。
▽「ミルファーム プレミア カフェ・ラテプリン」=深い味わいと芳醇な香りをもつエスプレッソ珈琲を使用し、大人向けのデザートに仕立てている。生乳を二五%使用、さらに生クリームを配合し、エスプレッソの深い苦みを和らげて丸みのあるほろ苦い味わいに仕上げた。一個一一〇g(プラカップ)、希望小売価格一二〇円、一ケース一二個入り。品質保持期間六〇日。上旬から全国発売。
▽「ミルファームやわらかチーズデザート プレーン&ブルーベリー」「同プレーン&パイン」=ベースのチーズデザートは、ドイツのフレッシュチーズ「クワルク」らしいコクとヨーグルトのようなさわやかな風味が味わえる。「プレーン&ブルーベリー」は、チーズデザートの下に果肉感たっぷりのブルーベリーを敷き、最初はプレーンでチーズのコクを味わい、次にソースと混ぜてなめらかな風味を味わうことができ、一個で二つのおいしさが楽しめる。ブルーベリーはアメリカ産のワイルド(野性)品種を使用。「プレーン&パイン」は、チーズの下にサクサク感を楽しめるパインソースを敷き、「プレーン&ブルーベリー」同様、一個で二つのおいしさが楽しめる。パインはフィリピン産のスムーズカイエン種を使用。両品とも一個一一五g(プラカップ)、希望小売価格一二〇円、一ケース二〇個入り。品質保持期間六〇日。10月中旬から全国発売。
▽「ハーシーズ プディング クリーミィココア」=HERSHEY’ Sのおいしさをそのままプリンに仕立てた商品。ミルク感たっぷりのココアのおいしさを実現するため、牛乳ではなく生クリームを使い、マイルドに仕上げている。一個一一〇g(プラカップ)、希望小売価格一〇〇円、一ケース一二個入り。品質保持期間六〇日。中旬から全国発売。