コクのある中国地鶏「三黄鶏」発売~新栄貿易

中華食材卸の(株)新栄貿易(名古屋市昭和区、052・852・3872)は、好評の「ローストダッグ」に続いて「三黄鶏」(サンファンヂー)(写真)の販売を開始した。

「三黄鶏」というのは、中国上海の蒸し鶏専門店「小紹興」で販売されている中国地鶏。二〇〇年の歴史を持つ世界的に知られた肉用鶏の一つである。

祖先から親鶏までを厳しく管理され純種を保ちながら、人工ホルモンをいっさい使用しない天然飼料で養殖。

ブロイラーよりも五割広い仕切りのない地面の上で、約九〇日かけて飼育されている。

特徴は、ト殺後すぐに〇度Cの流水ドラムに二五分間流すため、皮はツルツル。さらに肉の固さは野放地鶏とブロイラーの中間で、味はコクがある。匂いも人工ホルモンを与えていないので臭みがないとのこと。

「業者と料理店はともに栄えてゆくためのパートナー」と考えている羅社長だが、「これからも中国からの情報発信基地としての役割も担いながら料理店へのメニュー戦略などで応援をしていきたい」と話している。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら