「煮っこりうまくち梅こんぶ」発売(小倉屋昆布食品)
小倉屋昆布食品(大阪府枚方市、072・856・2701)は、山海の佃煮「煮っこりうまくち」シリーズに新商品4品を投入、2月12日から発売する。パッケージにも工夫を凝らし、シートをめくるだけで手を汚さずに簡単に中身が取り出せる、特許出願中の「にっこりオープン」を採用、使いやすさと機能性を追求した。
▽「煮っこりうまくち梅こんぶ」は、厳選した梅肉を使用し、梅のさわやかな風味に、昆布のうまみとコクがやさしく調和した佃煮に仕上げている。100g、300円。
▽「同ちりめんこんぶ」は、ちりめんを20%とたっぷり使い、柔らか昆布とすりショウガで炊き合わせた。100g、300円。
▽「同こもちきくらげ」は、キクラゲとシシャモの卵を旨口(うまくち)醤油で炊き上げ、2つの食感が楽しめる。110g、220円。
▽「同えのきこんぶ」は、もっちりとした昆布の弾力と、シャッキリエノキの軽快な食感が楽しめる。100g、220円。