業務用「ヴィンコットオリジナル」発売(ギャバン)
ギャバン(東京都中央区、03・3537・3020)は、南イタリアの伝統的な天然甘味料「ヴィンコット」各種を、5月から業務用向けに発売した。
2種の赤ブドウ(ネグロアマーロ種と黒マルバジア種)の圧搾汁を3分の1の量まで丁寧に煮詰め、樫の木樽で4年間熟成させたもの。この間に特有の風味が生成され、抗酸化作用のあるポリフェノールもたっぷり。もちろん酸やアルコール、砂糖、着色料、保存料などの添加物は一切不使用の、天然甘味・調味料。
メーンの肉・魚料理をはじめ、オードブル・デザート・ケーキ、ドリンクなどすべての料理に相性が良く、イタリア料理はもとより和・洋・中・エスニックと、シェフのアイデアしだいで、料理の差別化が図れる。
種類は「ヴィンコットオリジナル」とそれをベースにフルーツなどをブレンドした「ヴィンコットペペロンチーノ」「同レモンドルチェ」「同オレンジドルチェ」(各250ミリリットルびん×6)が末端価格2300円。
フルーツなどを漬け込んだビネガータイプの「ヴィンコットアスプレット」「同ケロッブ」「同フランボワーズ」「同イチジク」「同レモン」(各250ミリリットルびん×6)が同2000円。