「本格麦焼酎 長期熟成十五年 25度」発売(キッコーマン)
◆会社名=キッコーマン(千葉県野田市、0471・23・5111)
◆商品特徴=焼酎。
アルコール分は、25%。一般的に麦焼酎に用いられる“大麦”に比べて、香り立ちがよいといわれる“裸麦”(殻のない麦穂)を主原料に使用。これにより、15年もの長期熟成後も、麦らしいキレと華やかな香りを焼酎に残すことを実現。裸麦を主体としたもろみを白麹で仕込み、昔ながらの常圧蒸留で仕上げた。樫樽で約1年寝かせたあと、長い時間をかけ、緩やかな熟成を重ねた。麦の香りと樽からくる芳醇な香味のハーモニー、熟成によってもたらされた深くやわらかな味わいが特徴。焼酎にこだわりをもつ消費者にはもちろん、本格焼酎を初めて味わう人まで、幅広くすすめることができる逸品。長期にわたる熟成焼酎であるため、数量に限りがある。
◆発売日・仕様=9月1日、全国。720mlびん・2,000円(税抜き)。