知って得する情報:モンゴル大草原の知恵を飲む「酸乳アミール」
モンゴル高原のさわやかなおいしさが乳製品乳酸菌飲料になって福岡・佐賀県で先行発売開始。カルピス食品工業(株)(東京都渋谷区、03・3780・2124)から発売された「モンゴル酸乳アミール」は厳しい大自然のなかでたくましく生活している遊牧民たちが愛飲している「酸乳」の知恵を生かした、いままでにない新しい乳酸菌飲料だ。
モンゴル語では乳製品を「白いごちそう」と呼ぶ。「アミール」に使用されている「酸乳」は免疫力を高め、がんの発生や細菌の感染を抑える力や、疲労やストレスをやわらげる力があるとされている。さらに脳の働きを良くし、高血圧を下げる力があることも科学的に解明されつつある。
発酵から生まれるやわらかな酸っぱさと芳醇な香り。ダイエットを気にする女性も、お腹の出っ張り具合が気になる男性も安心して飲めるノーファット。味も甘さ控えめで飲みやすい。全国発売は来春の予定。佐賀に旅する予定がある方は今なら佐賀限定品としてみやげにもなる。全国発売が待ち遠しい一品だ。