野菜果物で一皿のサプライズ:しょうが
根しょうがの新物登場の季節。辛味成分、ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロン。他にもカリウムやマンガン、ビタミンB群・Cも。繊維に沿って細く刻んだ針しょうがで秋の料理に彩りを。
◆あさり釜めし
<材料・3~4人分>
・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱
・米……3合
・あさり水煮……1缶
・針しょうが……適量
<作り方>
(1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。
(2)(1)に水気を切ったあさりを加えて、液面から出ないように平らにならしてから炊飯する。
(3)器に盛りつけ、針しょうがを添える。
レシピ:丸美屋食品