野菜果物で一皿のサプライズ:しょうが

2025.10.01 363号 01面
しょうが

しょうが

あさり釜めし

あさり釜めし

(左)=「とり釜めしの素」 (右)=「五目釜めしの素」

(左)=「とり釜めしの素」 (右)=「五目釜めしの素」

 根しょうがの新物登場の季節。辛味成分、ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロン。他にもカリウムやマンガン、ビタミンB群・Cも。繊維に沿って細く刻んだ針しょうがで秋の料理に彩りを。

 ◆あさり釜めし

 <材料・3~4人分>

 ・「とり釜めしの素」または「五目釜めしの素」……1箱

 ・米……3合

 ・あさり水煮……1缶

 ・針しょうが……適量

 <作り方>

 (1)白飯3合を炊く時と同じ水加減にし、「釜めしの素」を入れる。

 (2)(1)に水気を切ったあさりを加えて、液面から出ないように平らにならしてから炊飯する。

 (3)器に盛りつけ、針しょうがを添える。

 レシピ:丸美屋食品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら