年越しも年明けもそばで祝う 「そばすき焼き」材料と作り方

1996.12.10 15号 10面

==材料(4人分)==

・すき焼用牛肉‐‐400g

・長ねぎ‐‐4本

・春菊‐‐1束

・白滝‐‐2玉

・焼き豆腐‐‐1丁

・しめじ‐‐1袋

・生しいたけ‐‐8枚

・えのき茸‐‐1パック

・そば‐‐2束

・卵‐‐4個

〈割下〉

・しょうゆ‐‐1カップ

・さとう‐‐3/4カップ

・みりん‐‐1カップ

==作り方==

(1)割下は調味料を合わせ火を通す。

(2)牛肉は食べよい大きさに切る。

(3)野菜類、その他の材料を洗い、切りそろえる。

(4)そばは固めにゆでる。

(5)すき焼き用鍋に牛の脂身をひき、牛肉を炒め割下を注ぐ。

(6)その他材料も加える。

(7)とき卵をつけていただく。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら