心からホッとあったまるひとりなべ:白いポタージュ鍋
◆白いポタージュ鍋
〈材料・1人分〉
・カリフラワー…100グラム
・鶏むね肉……………50グラム
・タマネギ……中1/4個(50グラム)
・マッシュルーム……2個
・エビ………………中2尾
・名古屋製酪『きのこのポタージュ』(または『じゃがいものポタージュ』)……カップ1
・小麦粉………………少々
・油・塩…………………少々
〈作り方〉
(1)カリフラワーは小房に分け、固めにゆでる。タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。
(2)鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。エビは背ワタを取り、塩と酒をつけておく。
(3)鍋に油少々を熱し、タマネギと鶏肉を弱火で炒める。カリフラワーと『きのこのポタージュ』と水カップ1を加え一度煮立ったら、エビとマッシュルームを加えて塩で味を整え、イタリアンパセリなどをあしらう。
●名古屋製酪 『きのこのポタージュ』『じゃがいものポタージュ』
『きのこのポタージュ』はマッシュルーム・本シメジ・マイタケをベースに、乳製品をブレンドしたまろやかなクリームポタージュ。『じゃがいものポタージュ』は国内産のジャガイモを丹念に裏ごしし、ブイヨンと乳製品で味を整えた風味よい逸品だ。各500グラム・200円。
名古屋製酪(株)(愛知県名古屋市、
フリーダイヤル0120・836・4363)