心からホッとあったまるひとりなべ:白いポタージュ鍋

2002.11.10 87号 9面

◆白いポタージュ鍋

〈材料・1人分〉

・カリフラワー…100グラム

・鶏むね肉……………50グラム

・タマネギ……中1/4個(50グラム)

・マッシュルーム……2個

・エビ………………中2尾

・名古屋製酪『きのこのポタージュ』(または『じゃがいものポタージュ』)……カップ1

・小麦粉………………少々

・油・塩…………………少々

〈作り方〉

(1)カリフラワーは小房に分け、固めにゆでる。タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。

(2)鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。エビは背ワタを取り、塩と酒をつけておく。

(3)鍋に油少々を熱し、タマネギと鶏肉を弱火で炒める。カリフラワーと『きのこのポタージュ』と水カップ1を加え一度煮立ったら、エビとマッシュルームを加えて塩で味を整え、イタリアンパセリなどをあしらう。

●名古屋製酪 『きのこのポタージュ』『じゃがいものポタージュ』

『きのこのポタージュ』はマッシュルーム・本シメジ・マイタケをベースに、乳製品をブレンドしたまろやかなクリームポタージュ。『じゃがいものポタージュ』は国内産のジャガイモを丹念に裏ごしし、ブイヨンと乳製品で味を整えた風味よい逸品だ。各500グラム・200円。

名古屋製酪(株)(愛知県名古屋市、

フリーダイヤル0120・836・4363)

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